Америка в кармане

Назад

Как открыть компанию в США? Большое интервью с предпринимательницей Анной Агилар

Анна Агилар живет в США 10 лет (штат Флорида), больше 9 лет занята в индустрии туризма, бизнесмен с 2019 года. Сейчас у неё два разных бизнес-проекта / Фото: личный архив

Всем известно, что Америка – страна больших (неограниченных) возможностей, победившего капитализма и благоприятного бизнес-климата. Открыть собственный бизнес в США – часть «американской мечты» многих иммигрантов. Наши люди активны, смекалисты и хотят финансовой независимости, поэтому зачастую начинают малый бизнес в США.

Возможностей действительно много – каждый найдет подходящую организационно-правовую форму бизнеса. Их всего четыре:

1. Индивидуальный предприниматель (Sole Proprietorship).

2. Партнерство (Partnership).

3. Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company — LLC).

4. Корпорация (Corporation).

Есть ещё Некоммерческие организации (Non-Profit Organizations), но они, как и в России, не имеют главной цели извлечение прибыли, поэтому формой бизнеса не считаются.

Сегодня у нас в гостях предприниматель Анна Агилар. Она расскажет, как открыть бизнес в США.

Содержание статьи:

Идея открытия бизнеса: с чего всё началось

— Как вы пришли к решению открыть своё дело, что стало катализатором?

— Вообще-то это интересная история! Всё началось с того, что меня уволили из отеля (смеется). Конечно, в тот момент я не думала, какой бизнес выгодно открыть в США, я просто искала подходящую мне сферу. Орландо – столица туризма и тематических парков. А в России я работала с международными образовательными программами и фактически организовывала поездки. В общем я устроилась на работу в индийскую туристическую компанию и за 3 года с нуля изучила индустрию «в полевых условиях».

И вот однажды партнер компании-работодателя так оценил мои таланты, что предложил работать вместе напрямую. Вопрос, какой бизнес открыть в США, оказался решён!

— Это важный рубеж, рубикон. Когда решение принято, неизбежно возникают страхи. Расскажите, как вам удалось их преодолеть?

— Получив предложение открыть свою компанию, я испытала не просто страх, а панику! Очень помог папа, который уже давно ведет в России свой бизнес. Я постоянно спрашивала совета, поддержки, да порой просто «поговорить». Он стал для меня настоящим старшим товарищем и ментором в тот период, и наши отношения стали ещё теплее за счёт качественного общения.

— Действительно, многие предприниматели застревают на вопросе, какой бизнес открыть в Америке, и изучают разнообразные бизнес идеи в США. Какое направление бизнеса выбрали вы и почему именно его?

— Мне очень повезло с первым работодателем! Я попробовала почти все направления группового туризма «в условиях, приближенных к боевым» и нашла своё. Я обожаю работать со школьниками и подростками (не зря я была педагогом!). Зная потребности рынка и собственные предпочтения, я выбрала свою нишу – тематические авторские туры с образовательным уклоном.

— Какую форму бизнеса вы открыли?

— LLC (Limited Liability Company) — аналог нашего "ООО". Это очень удобная и гибкая форма. К примеру, если постоянных сотрудников в компании нет, можно применять отчетность и налогообложение, как у ИП.

— Какой штат выбрали для открытия и почему?

— Флорида. Я здесь живу и пошла самым прямым путем. Знаю, кто-то специально ищет особенно «интересные» в плане преференций штаты (очень популярен Делавэр), но и у нас во Флориде хорошие условия.

Также читайте:

Как открыть LLC в США? Всё, что нужно знать о компании с ограниченной ответственностью

Какие шаги предстоит пройти иммигранту, чтобы открыть бизнес в США?

— Нашим читателям будет ценно понять алгоритм оформления бизнеса, поэтому я задам конкретные вопросы. Какие документы нужны для регистрации (минимальный пакет)?

— Ну, пакет действительно минимальный:

1. Документ, удостоверяющий личность, и статус учредителя (грин-карта, некоторые виды виз тоже подходят), вам понадобятся на стадии открытия расчетного счёта, главное, чтобы вы находились в стране физически. Если вы живете за пределами США, то можно, конечно, открыть бизнес в США, но нужно будет часто ездить сюда.

2. Адрес бизнеса — можно использовать свой домашний адрес на этапе регистрации, доказательств принадлежности адреса не требуют, но они понадобятся позже в банке.

3. Контактный номер телефона (подойдет личный).

— То есть можно открывать бизнес без документов?

— Я знаю, что можно открыть бизнес и с туристической визой. Что касается адреса, есть компании и частные лица, предоставляющие адреса. Я лично к ним не обращалась, но слышала, что это стоит не очень дорого.

А вообще правительство поддерживает малый бизнес, и в каждом штате есть местные офисы Федерального агентства Администрации малого бизнеса США – the U.S. Small Business Administration (SBA).

Есть другие организации и ассоциации, помогающие бесплатно. У нас, во Флориде, действует вот такая: Florida SBDC Network. Они очень помогли грантами во время пандемии.

— Многим трудно даётся «бумажная работа». Куда можно обратиться за помощью в оформлении документов?

— Можно обратиться в те же организации по поддержке малого бизнеса или к людям, которые профессионально оказывают такие услуги. Но к последним – только по хорошим рекомендациям от проверенных людей!

Мне, к примеру, пришлось переделывать после «специалиста» львиную долю документов – были ошибки в названии компании (смеется).

— Расскажите о конкретных шагах по регистрации бизнеса.

— Здесь всё довольно просто:

• Принять решение. Определиться с формой и названием. Даже если пока нет «идеального» названия, не страшно, его можно поменять в любой момент.

• Собственно регистрацией занимается Департамент Штата. Резиденты могут подать заявку онлайн вот здесь. Стоимость регистрации – всего $125. Если нет статуса резидента, придется подавать документы физически (лично или почтой) или обратиться к агенту, который сможет сделать это онлайн от вашего имени.

• Получить EIN номер от IRS для налогов. У меня это получилось автоматически по заполнению формы на SunBiz, но иногда это требует отдельного внимания.

• После регистрации – открыть банковский счёт. После этого бизнес станет полностью функциональным. Здесь тщательно проверяют легальность адреса и другие документы. Требования в разных банках могут отличаться. Я советую просто предварительно пообщаться с менеджером банка.

• Факультативный момент: если для ведения определенной деятельности требуется лицензия, её обязательно нужно оформить.

— Сколько времени занимает процесс официального оформления бизнеса?

— У меня это заняло всего 10 календарных дней.

На что следует обращать внимание при открытии и ведении бизнеса?

— Анна, очень важно название компании, ведь «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Что вы можете посоветовать по выбору и проверке названия бизнеса?

— Это действительно важный вопрос, потому что название проверяют в процессе регистрации. Создать «дублер» известной фирмы нельзя, регистрацию просто приостановят. В США очень строго относятся к плагиату в любой его форме. Имеет смысл удостовериться в доступности желаемого бренда (Business name availability) там же, на сайте вашего штата

— Ещё один немаловажный вопрос – как защитить свой бизнес? Есть какие-то ресурсы в помощь предпринимателю?

— По моему мнению, самое главное – аккуратно следить за бухгалтерией и сохранностью персональных данных. Я не профи в ведении бухгалтерии, но пришлось научиться, ведь средств на содержание бухгалтера поначалу не было. По наводке друзей я скачала на телефон и ноутбук программу QuickBooks. А по совету папы завела ещё и Excel-табличку, куда заносила все операции вручную — “двойная запись”.

Важно держать руку на пульсе и проверять каждую операцию по счёту. Мошенники сначала «забрасывают удочку» с минимальными суммами – для проверки. Если не заметили, они могут вычистить весь счёт! К счастью, все банки предоставляют всем клиентам услуги fraud prevention (предотвращение мошенничества) через dispute (спор, разбирательство). Считается, что карта American Express самая безопасная, но у меня простая Visa – и проблем не было, всё решали через банк.

💡 Отсюда ещё один совет. Внимательно выбирайте банк. Бизнес-менторы и просто опытные предприниматели рекомендуют также иметь разные счета: дебетовый – для приходов (клиентских платежей), кредитный счёт (и карту) – для оплаты расходов бизнеса. Кредитный лимит увеличивается автоматически, в соответствии со статистикой расходов компании. Кроме того, для компаний действуют разнообразные бонусы банка, включая cashback – это приятно!

О, ещё кое-что! Нужно помнить, что здесь — родина спама. Будьте готовы к тому, что вам регулярно будут приходить «письма счастья» от «налоговой службы» и разных «департаментов». Они выглядят очень официально, но в самом низу страницы микроскопическим шрифтом будет указано, что они не имеют отношения к правительству и просто предлагают платные услуги. Разумную осмотрительность придется накачать как мышцы. Если же возникнут юридические вопросы, могу посоветовать отличный сервис “LegalZoom” — это доступная по цене перспектива для предпринимателей. Как вы знаете, услуги юристов в штатах крайне дороги.

Как насчёт капитала? Возможно начать бизнес в США, не имея денег?

— Задам очень прямой вопрос, который волнует каждого – сколько стоит открыть бизнес в США?

— Самый короткий ответ — it depends (зависит от разных обстоятельств). Я бы сказала, минимум 2-3 тысячи долларов достаточно для самых простых видов бизнеса, не требующих серьезных капиталовложений на старте. Например, в туризме мне понадобилось ввести в оборот 3-4 тысячи долларов, чтобы забронировать отели, трансферы и билеты для самого первого тура, пока я не получила полную оплату от клиентов.

Конечно, этого не хватит, чтобы открыть ресторан: там совершенно другой уровень расходов. Или, например, если для успеха стартапа требуется платная реклама, нужен более солидный капитал. В этом смысле мне повезло – партнер обеспечил моей компании приток теплых, уже знакомых мне по прошлым турам, клиентов.

— А можно рассчитывать на финансовую помощь извне?

— Да, есть разные возможности. Вы можете найти инвесторов (существуют специальные площадки для бизнес-нетворкинга), получить грант от государства или помощь от бизнес-ассоциации. Но это тема для другого большого разговора (таинственно улыбается).

Разница в ведении бизнеса в Америке и России. Трудности, с которыми сталкивается предприниматель

— Ещё один насущный вопрос: бизнес в России и США — разница. Я знаю, у вас не было личного предпринимательского опыта в России, но всё же, что вы думаете по этому поводу?

— Из опыта друзей и знакомых, в России больше бюрократии. Здесь — всё онлайн и по одному адресу. Система очень прозрачная.

— Есть ли в Америке коррупция на разных административных уровнях?

— Я не встречала! Здесь вообще уважают закон и порядок — такие нравы. Единственный случай, пожалуй, — иногда я платила водителям автобусов чаевые, чтобы не ворчали и были гибче.

— Каковы типичные трудности предпринимателя?

— Главная трудность — работать самой и выкладываться по полной. Все «шапки» на одной голове — я себе и начальник, и исполнитель, и владелец бизнеса. Полная свобода и полная ответственность: всё зависит от меня.

Это очень интересный и полезный опыт, но поначалу трудно.

— А что с конкуренцией на американском рынке? Чувствуете ли вы давление со стороны других компаний?

— Конкуренция высокая, в США стабильно много предпринимателей.

Но у меня специфическая ниша — я предлагаю туры школьникам из разных стран, например, из Индии. То есть мои конкуренты не здесь, а на индийском рынке туристических услуг. Турфирм там очень много, как в России в 90-е, но качественных услуг почти нет.

Да, состязаться с теми, у кого «дешево и сердито», трудно, но не безнадежно. Моя репутация, высокое качество и креативный подход победили — есть постоянные клиенты, меня рекомендуют друзьям и родным. А мы знаем: «сарафанное радио» — лучшая реклама!

Туристическая компания Анны Агилар

— Вот мы и подошли к самому интересному – расскажите подробнее о вашей компании.

— Я основала компанию Discover Pangea, LLC в 2019 году. Как я сказала, мне повезло: у меня есть надежный партнер в Индии, который направляет ко мне группы школьников. Я лично разрабатываю тематические маршруты и авторские программы, чтобы их путешествие было максимально полезным и интересным. Мы предлагаем ребятам отдых, меняющий жизнь.

— Сколько времени понадобилось, чтобы компания вышла на доходность?

— Моя ситуация была уникальна — благодаря партнеру, за первый же год (это два туристических сезона), я окупила все расходы и вышла в плюс.

— Трудно было искать персонал? Сколько людей на вас работало?

— У меня нет нанятых работников, только аутсорсинговые партнеры — подрядчики, контракторы. Искала по рекомендациям. И конечно, очень пригодился местный опыт в туристической индустрии.

— А потом случился 2020-й и пандемия. Катастрофа для туристической сферы. Что произошло с вашей компанией?

— Ковид перечеркнул бизнес-планы. Но мы выстояли, не закрылись! Пришлось переквалифицироваться. В прошлом году я получила лицензию турагента и работаю как подрядчик с самыми разными партнерами. Организую йога-туры, ретриты, туры выходного дня, корпоративные выезды, даже свадьбы. Занимаюсь и индивидуальными турами (например, свадебными путешествиями). На безрыбье и рак рыба (смеется). Каждый кризис даёт толчок для развития!

— У вас отличный настрой! А как меняется ситуация в этом году? Какие у вас планы?

— Я понимаю, что ситуация с ковидом будет негативно влиять на мою основную нишу ещё как минимум год. Поэтому я почти полностью переключилась на другие проекты. Но внимательно слежу за тенденциями туризма и поддерживаю связь с партнерами.

Подведём итоги: какие советы вы бы дали предпринимателям, желающим открыть собственное дело в США?

Сформулирую кратко:

1. Не бояться — страшно всё равно будет, но это нормально!